白米5合
海苔10枚(注意:韓国の味付け海苔は不可)
ほうれん草1把
沢庵2分の1本
ソーセージ太いのを3本
細いのなら5本
ごま油
カツオふり掛け
まず
ご飯を炊きます
炊きあがったら
少し蒸らします
ついで
そこに
ごま油を
ちょっと多めかなというくら
混ぜて
カツオのふりかけで
味を調節します
本来は
塩で味付けしますが
ふりかけでする方が
失敗が最小限です
というか
よほどたくさん
混ぜない限り
カツオの味も
効いているので
失敗することは
ないでしょう
まきすがあれば
以降は
巻きすを使います
百均でも
売っているので
この機会に
買ってみるのも良いでしょう
巻きすがなくても
あれば
大丈夫でしょう
えっ!サランラップもない?
それは
今回の材料を
仕入れる時に
スーパーで
売ってますから
買いましょう
さて
ここからは
海苔巻きの具材です
ほうれん草は
電子レンジで
1分半~2分
温めて
水ですぐ
冷やします
根元の部分を
包丁で
切り落とします
ほうれん草に
含まれている
水分を
効き手で
搾り取ります
そして
十本に
分けます
沢庵は
長さは
ほうれん草くらい
太さは
4~5ミリ程度に
切ります
これも
10本用意します
ソーセージは
太さを4分の1カットで
1本だけ2分の1カット
細いものでする場合は
全て2分の1カットです
以上が
下準備でした
まきす(ラップ)の上に
海苔を敷きます
味付けした
ご飯を
海苔の底辺から
全体の3分の2くらいまで
1センチ弱くらい
満遍なく
盛り付けます
中央に
ほうれん草・タクアン・ソーセージのせて
まきすで
巻いていきます
巻き終える前に
ご飯ののってない
部分に
ご飯を
ちりばめてから
完全に
巻きつくします
上品に
召し上がるのであれば
包丁で
1センチ弱の幅に
切り分けます
私のような
バンカラタイプは
切り分けずに
そのまま
ガブリつきます
お好みで
キムチを入れるのも
いいでしょう
少し手間は
かかりますが
味付けが
超簡単ということで
김밥の簡単レシピを
紹介しました