エバラすき焼きのたれを使って、失敗しないレンコン金平のレシピ

お題「簡単レシピ」

金平は

ゴボウが

定番ですが

今回は

レンコンを

使っての

簡単レシピを

紹介します

ゴボウは

スーパーに行けば

既に

皮をむいて

直ぐに

利用できるように

なっているものが

販売されているかと

思います

しかし

話によると

そういうゴボウは

栄養価がないと

酷評されている

文書を

読んで

それからは

レンコン金平に

するようになりました

元のゴボウを

食べれるようにするには

大変

骨が折れます

レンコンだと

スライサーで

皮をむいて

包丁で

輪切りにするだけです

レンコンの相棒は

人参です

人参も

食べやすい大きさに

切って

レンコンといっしょに

ごま油で

炒める作業が

三手目です

初手は

レンコン切り

二手目は

人参切りです

数分

強火で

炒めたら

肝心の

味付けです

ここで

登場するのが

エバラすき焼きのたれです

タレと水を

1対1に混ぜ合わせます

分量は

炒めた

レンコン人参が

ギリギリ

浸るくらいです

沸騰するまで

強火で似ます

沸騰したら

極弱火にかけて

アルミホイルを

使って

蓋をします

15~20分程度

煮込めば

95%完成です

残りの5%は

出来上がった

金平を

一旦覚ますことです

食べる直前に

もう一度

温めて

最後に

白ごまを

ふりかければ

100%です

さて

今頃は

マスコミで

大騒ぎになっている

AB元首相の暗殺劇

歴史修正主義者の

死去に

歓喜

上げているものも

少なからずでしょう

私も彼を

憎んでいましたが

果たして

喜んで良いものでしょうか

政治活動中に

銃弾浴びて

殉職なんて

カッコいい

死に方させたのは

まずかったと

思います

シカリさんの

ご意見が

おききしたいものです