金平は
ゴボウが
定番ですが
今回は
レンコンを
使っての
簡単レシピを
紹介します
ゴボウは
スーパーに行けば
既に
皮をむいて
直ぐに
利用できるように
なっているものが
販売されているかと
思います
しかし
話によると
そういうゴボウは
栄養価がないと
酷評されている
文書を
読んで
それからは
レンコン金平に
するようになりました
元のゴボウを
食べれるようにするには
大変
骨が折れます
レンコンだと
スライサーで
皮をむいて
包丁で
輪切りにするだけです
レンコンの相棒は
人参です
人参も
食べやすい大きさに
切って
レンコンといっしょに
ごま油で
炒める作業が
三手目です
初手は
レンコン切り
二手目は
人参切りです
数分
強火で
炒めたら
肝心の
味付けです
ここで
登場するのが
エバラすき焼きのたれです
タレと水を
1対1に混ぜ合わせます
分量は
炒めた
レンコン人参が
ギリギリ
浸るくらいです
沸騰するまで
強火で似ます
沸騰したら
極弱火にかけて
アルミホイルを
使って
蓋をします
15~20分程度
煮込めば
95%完成です
残りの5%は
出来上がった
金平を
一旦覚ますことです
食べる直前に
もう一度
温めて
最後に
白ごまを
ふりかければ
100%です
さて
今頃は
マスコミで
大騒ぎになっている
AB元首相の暗殺劇
歴史修正主義者の
死去に
歓喜を
上げているものも
少なからずでしょう
私も彼を
憎んでいましたが
果たして
喜んで良いものでしょうか
政治活動中に
銃弾浴びて
殉職なんて
カッコいい
死に方させたのは
まずかったと
思います
シカリさんの
ご意見が
おききしたいものです