今週のお題「急に寒いやん」
ほんの
数日前までは
クーラーなしでは
いられなかったのに
突然
寒くなって
暖房をきかせているなんて
おそらく
私だけでは
ないでしょう
お風呂のお湯も
35℃だったのが
39℃になりました
夕方は
雨降る中を
スーパーまで
夕飯買いに行きました
真冬に着るような
パーカーを
羽織って行って
正解でした
売れ残りの
パック寿司と
お萩を
30%引きで
買いました
お萩と言えば
私の大好物です
昔、昔
そのまた昔
私が幼い頃
育った実家の近所に
和菓子を作って
売るお店があったことを
ふと
思い出しました
お萩でも
粒あんを
もち米で包んで
きな粉をまぶして
食べる
お萩が一番好きです
さて
お萩というと
つい最近まで
知らなかったことがあります
それは
お萩と牡丹餅の
違いです
お萩=牡丹餅ではないと
知って驚きました
小豆の収穫が
秋であることから
春はまだ
皮が硬いので
粒あんには向かず
こしあんでつくるのが
牡丹餅で
秋に粒あんでつくるのが
お萩だということです
しかし
最近(と言っても何時くらいかは不明)では
農業技術の発達により
年中
お萩が食べられるように
なったそうです
個人的には
粒あんが好きですが
大好きです